Айтмухамбетов Нуркабыл Абуович

Айтмухамбетов Нуркабыл Абуович родился 19 июля 1961 года  в поселке Каратон Эмбинского района Гурьевской области. После окончания школы с 1978 года начал свою  трудовую деятельность. С 1981 по 1987 годы учился  в Алматинском государственном медицинском институте на  педиатрическом факультете.

С 1987-  1988 годы проходил интернатуру по педиатрии в Гурьевской железнодорожной больнице.  В 1988-1989 гг работал участковым педиатром в узловой больнице станции Бейнеу, в 1989 году — в Каратонской участковой больнице, затем, был назначен главным врачом этой же больницы. В 1994 году работал заместителем главного врача Жылыойской центральной районной больницы. В те годы совместно с зарубежными специалистами Тенгизского нефтяного месторождения (Венгрия, США) принимал участие в улучшении здоровья работников Жылыойского района.  В 1998 году работал заведующим Жылыойским районным отделом здравоохранения, в последующем главным врачом Жылыойской центральной районной больницы. В эти годы он стал инициатором  строительства Жылыойской  районной больницы и обеспечения ее медицинским оборудованием, спонсором которого явился объединенное предприятие «Тенгиз-Шевройл «.

С 1998 по 2006 год работал на руководящих должностях в Жылыойской центральной районной больнице.

С 2006 по 2018 годы работал главным врачом Атырауской областной детской больницы, с 2018 по 2020 годы — главным врачом областного СПИД-центра.              В 2020 году  вновь возглавил Атыраускую областную детскую больницу.

Нуркабыл Абуович является  кандидатом медицинских наук, врачом — организатором высшей категории, и, где  бы он не работал, отличался высокими организаторскими способностями.

В 2013-2014 годах при финансировании консорциума СРПСК был проведен капитальный ремонт Атырауской областной детской больницы и построен дополнительный корпус больницы, во всем этом непосредственно руководил Нуркабыл Абуович, а также участвовал в закупе нового медицинского оборудования,  способствовал внедрению инновационных методик лечения.

Нуркабыл Абуович имеет огромную заслугу в деле охраны здоровья, лечебно-профилактической организации и оказании медицинской помощи детям области, благодаря чему улучшилось качество оказываемой медицинской помощи, работа областной детской больницы достигла хороших показателей,

До прибытия Нургабыл Абуовича в детской больнице простаивало лапароскопическое  оборудование,  поставленное  в областную детскую больницу в 2002 году компанией «АДЖИП «.  Под его руководством оно было  запущено, а также приобретено эндоскопическое оборудование  для урологии, оториноларингологии, благодаря чему в  настоящее время миниинвазивная хирургия стала  традиционной и рутинной.

В целях совершенствования знании врачей, в том числе овладения операцией на «врожденные пороки развития», врачей направили в Израиль, Москву, Санкт-Петербург для обмена опытом на рабочем месте. Благодаря этому в настоящее время в больнице проводится операция  по поводу ВПР новорожденных. Организация операции осуществлялась через спонсорские и внебюджетные средства. Это заслуга Нуркабыла Абуовича.

В 1988 году за многолетний труд в оказании медицинской помощи сельскому населению награжден «Почетной грамотой» Министерства образования и здравоохранения Республики Казахстан, «Благодарственным письмом» к 10-летию Независимости Республики Казахстана.

Был оценен как профессионал своего дела и награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Казахстан».

Будучи заведующим Жылыойским районным отделом здравоохранения, изучал организацию и проводил научные исследования в области здравоохранения, по итогам которых в 2008 году защитил звание кандидата медицинских наук на тему «Комплексная оценка факторов, формирующих образ жизни и заболеваемость населения нефтедобывающей зоны».

Награжден «Благодарственным письмом» к 10-летию Независимости Республики Казахстан и нагрудными знаками по рейтинговому показателю среди лучших учреждений стран СНГ по итогам 2013 года.

В 2014 году к 40-летнему юбилею Атырауской областной детской больницы награжден нагрудным знаком комитета профсоюза работников здравоохранения Республики Казахстан.

В 2020 году, во время пандемии, он смог рационально организовать работу больницы и показать, что он деловой руководитель.

Нуркабыл  Абуович  — авторитетен среди коллектива и населения области как врач-организатор, пользуется высоким уважением,  морально сдержан, педагог для молодежи.